お茶の、はなし。

 
幼い頃は紅茶も珈琲も嫌いでした。
母と味覚が違うのか、全く好きになれず。
大人になって、自分で産地や種類をえらぶようになってから好きになったものです。



今、ハマっているのは中国茶。
どちらかというと紅茶派で。キ−マンくらいしか中国茶は飲まず。。。
中国茶の、ジャスミンの香りが苦手だったのです。

しかし、とある場所でいただいた中国茶のジャスミンティがもの凄く美味しくて。
それからというもの。美味しい中後茶を求めて色々探しています。
緑茶の、ジャスミンティが好きなんだなぁ、と。漠然と自分の好みが判ってきたのですが、美味しいジャスミンティって本当に少ないのだとも、判ってきました。

僕が嫌いだったのは「芳香剤」みたいなジャスミンティ。
そういえば、「薔薇の香り」も嫌いでした。

ホンモノの、薔薇の良い香りを知ってからは、薔薇が好きになりました。
それと、同じで。
ホンモノの、良いジャスミンティは、臭くないのです。
あの、香水みたいなジャスミンティは、口をつける気にもなりません。
でも、そういうものだと、思って嫌ってました。



深夜に家でパソコン仕事をすることが多いので、常に温かい飲み物を傍らに置いているのです。
なので、桐島邸は飲み物の種類(特に紅茶)が多いのですが…。

今日作ってみた自作のブレンドティは本当に美味しかったので嬉しくて*
凍頂烏龍の千切ってないそのままの葉のお茶に、ジャスミン紅茶をすこし。
この配分が良かったのか、ものすごく美味しいです*

この前に買ったジャスミンティは確かに不味くはなかったのですけど…美味しいものを飲んでしまってたので、ちょっと残念。。。

お茶って難しい。奥が深いです。
中国茶は、硝子のマグに葉っぱをそのまま入れて飲む事が多いです。
一枚の葉をそのままお茶にしているので、細かいカスも出ないし飲み易くて。
会社では工芸茶をドボン。と入れているのですけど、家での仕事はゆっくり茶葉で楽しみたいのです。

紅茶も、最近発見したスウェーデンのメーカさんがお気に入り。
都内にもいくつか取り扱い店舗があるので、時間を見て行ってみようと思います*

…あぁぁ。。そして、今年こそは5年前に割ってしまったケメックスの新しい子を買いたいなぁ。。。たらーっ(汗)
(割ったのがショックで未だに買えません…。笑)






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